点亮爱心、守护希望

2022-11-14 0 482
爱心是一柄撑起在雨夜的小伞

使漂泊异乡的人得到亲情的荫庇

爱心是一块衔含在嘴里的奶糖

使久饮黄连的人尝到生活的甘甜

爱心是沙漠里的清泉

使濒临绝境的人重新看到了生活和希望

大连市万里爱心会为贯彻落实习总书记重要讲话精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,杜绝出现因学返贫现象,助力乡村振兴,为困境儿童提供实实在在的帮助,让他们充分感受到党和政府的温暖,万里爱心会于2022年11月12日在大连金普新区拥政街道和友谊街道有序开展困境儿童帮扶活动,为困境儿童家庭送去爱心助学款、爱心物资。

在正式入户探访前,社工们认真研读儿童社会工作理论知识、困境儿童政策并反复查看服务对象资料,在掌握困境儿童基本信息的基础上,提前思考这一困境儿童符合的类型、享受的政策福利以及可能存在的困境,并由此展开思路,构思访谈侧重点。

言言,今年上小学二年级,入户走访中社工循序渐进地引导言言及其监护人(言言奶奶)讲述言言的现状和需求,了解到言言的父母均为聋哑人(一级残疾),在言言三岁的时候父母因感情不和离异,孩子归父亲所有,言言一直和爷爷奶奶一起生活,爷爷在劳务市场打零工,奶奶患有小脑萎缩和脑梗,失去劳动能力,一家人主要经济来源靠父亲打工的微薄收入维持,家中目前还有几十万的房贷。经过沟通,社工们发现了言言的诸多优势,言言性格开朗阳光,而且很聪明,学习成绩不错。社工们用治疗性沟通的技巧,及时夸奖言言,传递正向能量反馈给他家庭,减轻言言以及家庭因目前处境而带来的内心焦虑,并将国家惠民政策《事实无人抚养儿童》协助其办理。

点亮爱心、守护希望

小怡是一个命运多舛的女孩,妈妈在她上小学一年级的时候因病去世,父亲弃子离家至今杳无音信(失踪人口),现在和年迈的外婆一起生活,外婆为了照顾小怡读书在学校附近租了一个小房子住。“感谢党感谢政府,如果没有国家这么好的待遇,真的不知道我和孩子的生活该怎么过啊,现在孩子一个月事实无人抚养儿童的补助金一个月1710元,解决了我们娘俩的绝大多数问题,真的是太感谢了……”小怡姥姥握着社工的手说道。万里爱心会通过入户走访和政策宣讲,已经让小怡在第一时间享受到了国家惠民政策。

点亮爱心、守护希望

下一步,大连市万里爱心会将继续组织动员更多爱心企业和爱心人士伸出一双手,献出一份爱,共同加入到困境儿童帮扶的活动中来,为持续巩固脱贫攻坚成果贡献力量,让困境儿童们都能在社会各界的共同关爱下,健康快乐成长。希望我们的走访可以鼓励孩子们坚定理想信念,勤奋刻苦学习,茁壮健康成长,为他们的小小心灵种下一颗有爱的种子。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

大连万里爱心会 万里维度 点亮爱心、守护希望 http://www.wlaxh.org.cn/wlwd/329.html

相关文章

发表评论
暂无评论